«Что привело Вас ко мне?» Это важный вопрос для меня, как для специалиста, который хочет помочь воплотить запрос клиента в жизнь.
Есть люди, которые воспринимают психологов, как магов и чародеев, которые умеют читать мысли, изменять реальность, исполнять любые желания. Они — как Вовка из мультика про тридевятое царство, который хотел научиться у Василис-премудрых премудростям. «Хочу, чтобы все само сложилось и побыстрее!» Но так не бывает. Какой бы маститый психолог ни работал с такими запросами, он не сдвинется с мертвой точки. Т.к. запросы нереальны. Приведу примеры таких запросов.
- Вы должны знать, чего я хочу! Покажите мне, чего я хочу!
- Хочу расслабляться. Учиться этому не хочу. И видеть, где напряжение растет – тоже не хочу.
- Покажите мне на ком-нибудь, как вы работаете.
- Ваши книги по психологии — ерунда. Докажите мне здесь и сейчас, что это не так.
- Мой ребенок плохо спит, очень тревожный, боится других детей. Как заставить его хорошо спать, быть общительным и перестать всего бояться?
- Как отомстить парню за то, что он меня не любит, а я его люблю?
- Я был уже у многих психологов в городе… Никто не хочет помочь… Чем вы лучше? Покажите и расскажите.
- Хочу за одну консультацию понять, надо ли мне сменить работу, развестись, родить ребенка, перестать испытывать напряжение, ну или еще чего-нибудь бонусом.
Это одни из немногих нереальных запросов, с которыми так можно до бесконечности менять психологов. Выход – потрудиться и сформировать реальный запрос. Тот, с которым можно и нужно работать. Запрос о себе.
Маяцкая Елена Александровна, психолог